LA COCINA JAPONESA: “WASHOKU”
Hiromi Nakanishi
PLAZO DE INSCRIPCIÓN:
DEL 31 DE MARZO AL 12 DE ABRIL
Descripción del taller:
La UNESCO ha reconocido “washoku”, la cocina tradicional japonesa, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2013. En este taller presentaremos sus características y conocimientos básicos y fundamentales de la cocina japonesa, más allá de los típicos sushi, sashimi y tempura. Para ello, el taller incluye unas degustaciones* de, no de unos platos, sino de los derivados de la soja (los alimentos imprescindibles en washoku), de los distintos caldos de base “dashi” etc.
*La degustación será voluntaria y bajo responsabilidad del asistente. Con el fin de evitar posibles alergias o intolerancias, comunique si posee alguna previamente a la degustación.
Contenido
1ª sesión: Características de la cocina japonesa. ¿Por qué dicen que es sana?
Los diferentes modos de cocción. Ingredientes principales; arroz, soja y verduras. Degustación de los derivados de soja.
Nota: En la 1ª sesión los alumnos traerán unas servilletas y una cuchara sopera.
2ª sesión: Los diferentes estilos; kaiseki-ryoori, shoojin-ryoori, nave-ryoori y katei-ryoori.
Los diferentes tipos de “sushi” y sus utensilios.
La base del sabor japonés “dashi” y los condimentos.
Degustación de 3 tipos de caldo: de bonito, de alga y de seta shiitake.
3ª sesión: “Osechi”, simbolismo en la comida ceremonial del Año Nuevo.
“B-kyuu Gourmet” comidas sabrosas y económicas.
Degustación de las salsas.
4ª sesión: Variedad de las vajillas.
Protocolo en la mesa. Práctica de uso de los palillos, cómo colocarlos, utilizarlos y tabúes.
Fechas del taller: los viernes 15, 22 y 29 de abril y 6 de mayo.
Horario: viernes 15 de abril: de 18 a 19h. El resto de clases: de 18 a 19:15h.
Lugar: Centro Cultural Hispano-Japonés
Importe:18 euros.
* El número mínimo de alumnos por grupo será de 12, máximo 20. Las admisiones se realizarán por riguroso orden de inscripción.
Matrícula:
El importe de la matrícula deberá abonarse, UNA VEZ HECHA LA INSCRIPCIÓN, EN LA SECRETARÍA DEL CENTRO CULTURAL HISPANO-JAPONÉS, en la Cuenta número 0049.1843. 41. 2810226694 del Banco Santander, indicando el nombre del alumno y del curso (“Cocina Japonesa”)
La plaza sólo se garantiza si se ha efectuado el pago de la matrícula.
Una vez empezado el curso, no se devolverá importe alguno.
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INSCRIPCIÓN
DATOS DEL ALUMNO
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Cocina japonesa